Le Mâchon du matin
Tous les jours du Lundi au Vendredi - de 9h à 11h – 26€/pers
Amuse-Bouche
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Plat Chaud « selon l’humeur du Chef » ou selon votre souhait sur commande à l’avance
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1/2 Saint Marcellin ou cervelle de Canut
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25cl vin
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Café
Ancré dans la tradition gastronomique lyonnaise, il est servi aux heures matinales par les "Authentiques Bouchons Lyonnais". Il est généralement composé de cochonnaille ou de tripes et arrosé de pots de Beaujolais où de Mâconnais. Le mot mâchon est dérivé du verbe mâcher.
Le mâchon est un élément du patrimoine gastronomique lyonnais. Une confrérie, les Francs-Mâchons, contribue à son essor et à sa notoriété.
La tradition du mâchon vient directement des canuts, tisserands de soie de la Croix-Rousse, qui partageaient des repas traditionnels lyonnais dès l'aube, après des heures de travail. Le mâchon se veut simple et convivial.
C'est au Petit Bouchon "Chez Georges" en l'an de grâce 1964 que la confrérie des "Francs Mâchons" a été fondée.
« Lorsque le premier café a chassé le dernier sommeil et que l’avant-premier vin blanc a aiguisé le nouvel appétit, le corps et l’âme pleinement disponible sont en idéal état de "mange". C’est l’instant du plat cuisiné, du vin fruité, de l’amitié que nulle fatigue n’affaiblit. L’heure où l’on boit doucement pour faire naître la soif sans gâcher la faim. L’heure où le soleil se lève sur les lumineux visages des Francs-Mâchons et leur dégouline dans le cœur via le gosier. Alors, à ce moment béni, capiteux, capital, les Francs-Mâchons savent que si Dieu n’existe pas, il fait en tout cas rudement bien semblant… »
— Frédéric Dard